choux

 
Chou chinois à la crème 

1 chou chinois, 1 oignon, huile d’olive, crème fraîche, sel, poivre, muscade

 

Laver le chou et couper les feuilles avec la côte en morceaux de 5 cm.

Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec 1 oignon.

 Laisser cuire 15 mn jusqu’à ce que les côtes soient tendres, ajouter un peu d’eau si ça accroche. 

Sel, poivre, muscade puis un petit pot de crème liquide.

(On peu aussi le faire sans la crème si on est au régime.)



Chou pointu de Chateaurenard aux lardons (ou chou cabus)
  1 chou pointu, huile d’olive, lardons, sel, poivre

 

Laver le chou, ne garder que la pomme en forme de cône. Emincer en fines lamelles.
Faire revenir les lardons, puis y ajouter le chou, sel, poivre.
 Mélanger jusqu’ à ce que le chou réduise, puis couvrir et laisser cuire à petit feu ½ heure.

C’est super bon !


Chou pointu de Chateaurenard en salade (ou chou cabus)
  1 chou pointu, huile d’olives, vinaigre, sel, poivre, cerneaux de noix, roquefort

 

 Laver et couper très fin la pomme du chou, le mélanger à la vinaigrette, laisser reposer 15 mn.
Ajouter les noix et des petits bouts de roquefort


Chou pointu façon Marion (ou chou cabus)

1 chou pointu, Sauce tomate pimentée, 2 oeufs, fromage rapé

 

Faire cuire le chou en morceau à la cocotte minute
Dans un plat à gratin, alterner avec une couche de chou et une couche de sauce tomate bien relevée, (comme des lasagnes)
A mi hauteur, recouvrir avec les oeufs battus (+ lait ou crème facultatif)
Terminer en saupoudrant de fromage et enfourner

Feuilles de chou chinois ou chou frisé farcies
 Recette de Magali

1 chou, 400g chair à saucisse (ou steack haché), 1 oignon, 1 persil, 2 gousses d’ail, 100g de riz cuit, 1 c à soupe de parmesan, sel, poivre, 1 quart de pain dur, ¼ de lait, huile d’olives, 1 œuf.

facultatif : vert de blettes

 
Faire tremper le pain dans le lait pour qu’il ramollisse complètement.

Pendant ce temps faire blanchir les plus grosses feuilles du chou 1 mn dans l’eau bouillante puis les mettre à égoutter. Faire blanchir les blettes et les mettre à égoutter.

Faire revenir la chair à saucisse + oignon,ail, persil hachés + petites feuilles de chou et de blettes hachées + riz + parmesan + sel, poivre + le pain bien essoré, en petit morceaux + l’œuf.

 Quand les grandes feuilles de chou sont égouttées, mettre 2 bonnes c à soupe de farce au centre, puis les rouler en boudin

Faire cuire dans un plat au four avec un peu d’huile 30 mn (ajouter un petit verre d’eau au fond du plat)


Chou Romanesco à l'italienne

1 romanesco, 1 paquet de pâtes, sel.

Ce délicieux chou à la particularité d'être cuit rapidement.
En Italie, on le fait cuire avec des pâtes.
On le coupe en petits morceaux en détachant chaque lobe, puis on le met dans la casserole d'eau bouillante salée, en même temps que des pâtes. Ils ont le même temps de cuisson. Egouttez et servez avec un filet d'huile d'olives.


Chou-fleur à l'indienne
1 chou-fleur, 1 oignon, sauce tomates, sel, curry, curcuma, piment(facultatif).

Découpez le chou-fleur en morceaux. Le faire revenir avec un oignon. Ajoutez du sel, du curry, piment et du curcuma. Laissez cuire un peu avant d'ajouter un verre de sauce tomates. Laissez mijoter jusqu'à ce que le chou soit tendre. (surveillez s'il faut ajouter un peu d'eau).

Variante de cette recette, en SOUPE INDIENNE
Faire revenir le chou-fleur, l'oignon et 3 ou 4 pommes de terre. Ajouter 1 ou 2 litres d'eau, sel, piment.
Quand c'est cuit, mixez et ajoutez un peu de crème fraîche, le curry et le curcuma.

 

Chou rouge aux pommes et côtes de porc

 recette de Maryvonne

Chou rouge             1 gros

Pommes de terre            5 moyennes

Lard                            3 grosses tranches

Sucre                          100 g

Sel                             

Pommes                      2 grosses

Côtes de porc                6

 

Couper et laver le chou rouge, puis éplucher les pommes de terre. Brunir les tranches de lard et les réserver. Cuire le chou à feu vif pendant 5 min. Ajouter les pommes  de terre coupées en gros dés, les morceaux de lard, le sucre, le sel puis mouiller d’eau jusqu’à couvrir l’ensemble. Cuire 1 heure.

Ajouter les pommes coupées en 4 et laisser de nouveau cuire 30 min. S’il reste trop d’eau en fin de cuisson, la retirer.

Cuire les côtes de porc en parallèle.

 

Filets de dinde au chou rouge

recette de Maryvonne 

Chou rouge             1 gros

Raisins secs                150 g

Oignons                      2

Beurre                                    100 g

Bouillon de volaille            50 cl              

Sel, poivre

Filets de dinde            6

 

Mettre les raisins dans un saladier et les recouvrir d’eau tiède. Peler et émincer les oignons. Laver le chou et le découper en lanières. Faire chauffer 40 g de beurre dans une cocotte, ajouter les oignons et les faire blondir. Ajouter ensuite les lanières de chou, les raisins, le bouillon, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter 40 min environ en remuant de temps en temps. Faire dorer les filets de dinde à la poêle avec le reste de beurre pendant environ 10 min. Au moment de servir, répartir le chou dans les assiettes et déposer un filet de dinde dessus.

Choux rouge aux pommes, recette d'Aurélie
1 choux
2 à 4 pommes
1 oignon
vinaigre, sel, poivre
Faire blondir l'oignon émincé. Rajouter le choux coupé en lamelles et faire cuire à couvert pendant 30min. Rajouter ensuite les pommes coupées en rondelles. Lorsqu'elles commencent à fondre, mettre deux carrés de sucre, une c. à s. de vinaigre, sel et poivre.
Laisser cuire à feux doux pendant 3H.
chou cabus (blanc) et poulet Yassa façon Laure
Mettre à mariner 1/2 journée dans un faitout un demi chou haché finement avec quelques carottes en rondelles ,
quelques pilons de poulet ( 2 par personne ) de l'huile , le jus de 2 citrons ,
une grosse cuillère de moutarde et un petit piment oiseau haché finement.
Le soir
Mettre un fond d'eau et laisser cuire à couvert une bonne demi heure, enlever le couvercle une fois le poulet cuit et laisser cuire à découvert afin que la sauce s'évapore un peu pour s'épaissir.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :