choux
Chou chinois à la crème
1 chou chinois, 1 oignon, huile d’olive, crème fraîche, sel, poivre, muscade
Laver le chou et couper les feuilles avec la côte en morceaux de 5 cm.
Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec 1 oignon.
Laisser cuire 15 mn jusqu’à ce que les côtes soient tendres, ajouter un peu d’eau si ça accroche.
Sel, poivre, muscade puis un petit pot de crème liquide.
(On peu aussi le faire sans la crème si on est au régime.)
Chou pointu de Chateaurenard aux lardons (ou chou cabus)
1 chou pointu, huile d’olive, lardons, sel, poivre
Laver le chou, ne garder que la pomme en forme de cône. Emincer en fines lamelles.
Faire revenir les lardons, puis y ajouter le chou, sel, poivre.
Mélanger jusqu’ à ce que le chou réduise, puis couvrir et laisser cuire à petit feu ½ heure.
C’est super bon !
Chou pointu de Chateaurenard en salade (ou chou cabus)
1 chou pointu, huile d’olives, vinaigre, sel, poivre, cerneaux de noix, roquefort
Laver et couper très fin la pomme du chou, le mélanger à la vinaigrette, laisser reposer 15 mn.
Ajouter les noix et des petits bouts de roquefort
Chou pointu façon Marion (ou chou cabus)
1 chou pointu, Sauce tomate pimentée, 2 oeufs, fromage rapé
Faire cuire le chou en morceau à la cocotte minute
Dans un plat à gratin, alterner avec une couche de chou et une couche de sauce tomate bien relevée, (comme des lasagnes)
A mi hauteur, recouvrir avec les oeufs battus (+ lait ou crème facultatif)
Terminer en saupoudrant de fromage et enfourner
Feuilles de chou chinois ou chou frisé farcies
Recette de Magali
1 chou, 400g chair à saucisse (ou steack haché), 1 oignon, 1 persil, 2 gousses d’ail, 100g de riz cuit, 1 c à soupe de parmesan, sel, poivre, 1 quart de pain dur, ¼ de lait, huile d’olives, 1 œuf.
facultatif : vert de blettes
Faire tremper le pain dans le lait pour qu’il ramollisse complètement.
Pendant ce temps faire blanchir les plus grosses feuilles du chou 1 mn dans l’eau bouillante puis les mettre à égoutter. Faire blanchir les blettes et les mettre à égoutter.
Faire revenir la chair à saucisse + oignon,ail, persil hachés + petites feuilles de chou et de blettes hachées + riz + parmesan + sel, poivre + le pain bien essoré, en petit morceaux + l’œuf.
Quand les grandes feuilles de chou sont égouttées, mettre 2 bonnes c à soupe de farce au centre, puis les rouler en boudin
Faire cuire dans un plat au four avec un peu d’huile 30 mn (ajouter un petit verre d’eau au fond du plat)
Chou Romanesco à l'italienne
1 romanesco, 1 paquet de pâtes, sel.
Ce délicieux chou à la particularité d'être cuit rapidement.
En Italie, on le fait cuire avec des pâtes.
On le coupe en petits morceaux en détachant chaque lobe, puis on le met dans la casserole d'eau bouillante salée, en même temps que des pâtes. Ils ont le même temps de cuisson. Egouttez et servez
avec un filet d'huile d'olives.
Chou-fleur à l'indienne
1 chou-fleur, 1 oignon, sauce tomates, sel, curry, curcuma, piment(facultatif).
Découpez le chou-fleur en morceaux. Le faire revenir avec un oignon.
Ajoutez du sel, du curry, piment et du curcuma. Laissez cuire un peu avant d'ajouter un verre de sauce tomates. Laissez mijoter jusqu'à ce que le chou soit tendre. (surveillez s'il faut
ajouter un peu d'eau).
Variante de cette recette, en SOUPE INDIENNE
Faire revenir le chou-fleur, l'oignon et 3 ou 4 pommes de terre. Ajouter 1 ou 2 litres d'eau, sel, piment.
Quand c'est cuit, mixez et ajoutez un peu de crème fraîche, le curry et le curcuma.
Chou rouge aux pommes et côtes de porc
recette de Maryvonne
Chou rouge 1 gros
Pommes de terre 5 moyennes
Lard 3 grosses tranches
Sucre 100 g
Sel
Pommes 2 grosses
Côtes de porc 6
Couper et laver le chou rouge, puis éplucher les pommes de terre. Brunir les tranches de lard et les réserver. Cuire le chou à feu vif pendant 5 min. Ajouter les pommes de terre coupées en gros dés, les morceaux de lard, le sucre, le sel puis mouiller d’eau jusqu’à couvrir l’ensemble. Cuire 1 heure.
Ajouter les pommes coupées en 4 et laisser de nouveau cuire 30 min. S’il reste trop d’eau en fin de cuisson, la retirer.
Cuire les côtes de porc en parallèle.
Filets de dinde au chou rouge
recette de Maryvonne
Chou rouge 1 gros
Raisins secs 150 g
Oignons 2
Beurre 100 g
Bouillon de volaille 50 cl
Sel, poivre
Filets de dinde 6
Mettre les raisins dans un saladier et les recouvrir d’eau tiède. Peler et émincer les oignons. Laver le chou et le découper en lanières. Faire chauffer 40 g de beurre dans une cocotte, ajouter
les oignons et les faire blondir. Ajouter ensuite les lanières de chou, les raisins, le bouillon, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter 40 min environ en remuant de temps en temps.
Faire dorer les filets de dinde à la poêle avec le reste de beurre pendant environ 10 min. Au moment de servir, répartir le chou dans les assiettes et déposer un filet de dinde dessus.
quelques pilons de poulet ( 2 par personne ) de l'huile , le jus de 2 citrons ,
une grosse cuillère de moutarde et un petit piment oiseau haché finement.
Le soir
Mettre un fond d'eau et laisser cuire à couvert une bonne demi heure, enlever le couvercle une fois le poulet cuit et laisser cuire à découvert afin que la sauce s'évapore un peu pour s'épaissir.